Альтернатива Arduino — микроконтроллер Raspberry Pi Pico по цене 4 доллара

Альтернатива Arduino — микроконтроллер Raspberry Pi Pico по цене 4 доллара

Альтернатива Arduino — микроконтроллер Raspberry Pi Pico по цене 4 доллара

На официальном сайте компании Raspberry Pi Foundation объявлено о выпуске первого продукта в классе микроконтроллеров. Цена нового микроконтроллера Raspberry Pi Pico составляет всего 4 доллара, что позволит продукту успешно конкурировать с аналогичными устройствами, представленными на рынке, например с микроконтроллерами Arduino Nano предназначенных для устройств сделанных руками энтузиастов (DIY гаджетов).

Raspberry Pi Pico — это плата микроконтроллера на базе микросхемы микроконтроллера Raspberry Pi RP2040. Он создан как недорогая высокопроизводительная плата микроконтроллера с гибкими цифровыми интерфейсами. Основная задача нового устройства — обеспечение высокой производительности целочисленных вычислений, расширенные возможности подключения внешних устройств и невысокая цена. Плата Raspberry Pi Pico имеет размеры всего 51 на 21 мм, при этом невероятно мощный маленький 40-нм чип (площадью два квадратных миллиметра) размещен в корпусе QFN-56 размером 7 × 7 мм.

Raspberry Pi Pico оснащен двумя ядрами ARM Cortex-M0 + с тактовой частотой до 133 МГц, 264 КБ SRAM и 2 МБ встроенной флэш-памяти. Для поддержки работы устройства используется разъем USB 1.1. Имеются 26 многофункциональных контактов GPIO и широкий спектр вариантов интерфейса (2 × SPI, 2 × I2C, 2 × UART, 3 × 12-битный ADC, 16 управляемых каналов PWM). Предусмотрена поддержка до 16 МБ внешней флэш-памяти через шину QSPI.

В дополнение к мощным аппаратным ресурсам Pico имеет разнообразную и полную поддержку программного обеспечения и ресурсов сообщества. Он поставляется с полным официальным SDK C / C ++ для Rasberry Pi, SDK Micropython. Для поддержки настраиваемых периферийных устройств имеется 8 конечных автоматов программируемого ввода-вывода (PIO).

RP2040 с двумя быстрыми ядрами и большим объемом оперативной памяти является отличной платформой для приложений машинного обучения. Также Raspberry Pi в процессе сотрудничества с партнерами из компаний Adafruit, Arduino, Pimoroni и Sparkfun, создали множество аксессуаров для Raspberry Pi Pico работающего на платформе RP2040. Совместный проект с изданием HackSpace заключается в выпуске номера журнала с бесплатным Raspberry Pi Pico и множеством руководств и учебных пособий для помощи начинающим изобретателям

Похожие новости

Введите ключевое слово