Новый компьютер Raspberry Pi 400 в форм-факторе компактной клавиатуры (4 )

Новый компьютер Raspberry Pi 400 в форм-факторе компактной клавиатуры (4 )

Новый компьютер Raspberry Pi 400 в форм-факторе компактной клавиатуры (4 )

Новая разработка компании Raspberry Pi Foundation представляет собой миниатюрный компьютер, встроенный в стандартную клавиатуру. Для получения полноценного рабочего персонального компьютера пользователю потребуется только подключиться к монитору, установить мышь и приобрести карту microSD. Модель под названием Raspberry Pi 400 напоминает старожилам компьютеры BBC Micro, ZX Spectrum и Commodore 64, производившиеся в 80-х годах прошлого века на заре эры персональных компьютеров.

Помимо дизайна компьютер Raspberry Pi 400 является практически полным аналогом выпущенного в 2019 году Raspberry Pi 4. В новом компьютере установлен более быстрый процессор, работающий на 4-х ядрах ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1,8 ГГц, в то время как в Raspberry Pi 4 использовались ядра с частотой 1,5 ГГц. Оперативная память поставляется в объеме 4 ГБ, а внутренняя память будет регулироваться самим пользователем и устанавливаться в разъем microSD. В верхней части корпуса клавиатуры-компьютера имеются разъемы Gigabit Ethernet, два порта micro HDMI, работающих с видео 4К и частотой 60 кадров в секунду. Также имеются два разъема USB 3.0, один USB 2.0 и USB-C для энергопитания. Для подключения различных внешних устройств имеется также разъем GPIO.

В настоящее время компьютер Raspberry Pi 400 доступен для покупки в двух вариантах. За 70 долларов покупатель приобретает сам компьютер-клавиатуру с 78 или 79 клавишами (в зависимости от региона). Комплект с компьютером фирменной мышью, блоком питания, кабелем HDMI, картой microSD и руководством по эксплуатации Raspberry Pi, продается за 100 долларов.

В апреле 2019 года компания Raspberry Pi Foundation официально представила фирменную клавиатуру (еще без компьютера) и мышь. В соответствии с прошлогодним дизайном новый компьютер Raspberry Pi 400 также поставляется на рынок в светлом бело-красном цвете. Однако производитель не исключает поставки на рынок клавиатуры-компьютера в сером и черном цветах. Клавиатура выполнена в дизайне аналогичном используемой в современных ноутбуках и уже получила раскладку для шести стран: Великобритании, США, Германии, Франции, Италии и Испании. В перспективе запланирован выпуск Raspberry Pi 400 с раскладкой для Норвегии, Швеции, Дании, Португалии и Японии.

В первую очередь Raspberry Pi 400 предназначен для популяризации компьютеров и привлечении детей к программированию. Между тем компьютер поможет выполнять и многие повседневные, не требовательные к ресурсам задачи. Именно на этот рынок и планируется выпуск моделей в черном и сером цвете. Одним из самых очевидных секторов, где компактные Raspberry Pi 400 найдут применение, являются корпоративные диспетчерские центры. Именно для использования в таких службах и предназначены два выхода HDMI, позволяющие подключить два дисплея.

Источник: theverge

Похожие новости

Введите ключевое слово