Процесс похудения и современная наука о здоровом питании смогут значительно повысить свою эффективность, используя гипотезу, изучаемую американскими учеными из научного центра Baylor’s Huffington Center в Хьюстоне. По мнению ученых, накопление жира в тканях живого организма связано с сопутствующими запахами. Механизм этой взаимосвязи пока не изучен, но ученые заявляют, что процесс накопления жиров не связан с рационом. Запахи оказывают влияние непосредственно на метаболизм усвоения жиров, ведущий к их накоплению в организме.Исследование проводилось на червях C. Elegans, имеющих всего три пары нейронов, воспринимающих запахи. В результате ученые могут отслеживать реакцию каждой пары на внешние раздражители. Для простой системы обоняния червей также характерен малый спектр запахов, легко имитируемый в лабораторных условиях. Для примера, человек имеет от 10 до 120 млн обонятельных пар нейронов, что позволяет отдельным экспертам идентифицировать до 30 тысяч запахов. При изучении червей была использована оптогенная световая симуляция, позволяющая фиксировать процесс функционирования пар обонятельных нейронов, контролировать прохождение сигнала через нервные цепи и нейроэндокринные пути, отвечающие за отложение жира в организме. В результате ученым удалось отследить изменения в работе системы, спровоцированные различными запахами. При этом червям была предоставлена обыкновенная для них еда. В контрольной группе, не подверженной внешнему раздражению запахами, изменений в метаболизме не было зарегистрировано.Таким образом, первые выводы из проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что усвоение жиров зависит от окружающих запахов. Однако идентификация таких запахов, которые вызывают похудение человека, пока невозможна, и это станет предметом для дальнейшего изучения. Источник: BCM